Норвежские мужчины. Викинги-герои или варвары- отшельники?

…….”Ну, начну с того, что все написанное ниже – моё субъективное мнение и оно сформировано исключительно моим окружением и всего лишь двумя годами постоянного проживания в северной красавице. Тем не менее, надеюсь, вам будет интересно читать мои умозаключения о скандинавских молодцах.

 И ещё – этой статьёй я не пытаюсь обидеть мужчин других национальностей, каждому свое, как говорится. У каждой культуры свои плюсы и минусы, привычки, особенности. И не это ли прекрасно, что все мы такие разные?

 Ну, поехали…

Семья. Дети.

Семьей, как правило, обзаводятся к годам тридцати, а то и позднее. То же самое относится и к детям.

До этого же они уделяют большое внимание учебе, работе, спорту, накоплению капитала, некоего финансового буфера, который сыграет немаловажную роль для их семьи в будущем.

При этом, подружка или возлюбленная у них, конечно же, есть, или они открыты к отношениям. Зачастую, они даже живут в одном доме, вместе ездят отдыхать и ведут себя как открытая семья, разделяя радости совместной жизни. И женщин это очень даже устраивает, они, как правило, придерживаются такой же жизненной позиции.

 Когда дело доходит до детей, то подход тут более чем серьезный, и не только с финансовой точки зрения: ни в какой другой стране я не видела более заботливых отцов.

 Детей норвежские папы обожают… Любят и заботятся о них, в той же мере, что и матери. Меняют подгузники, гуляют, одевают, кормят, разве что не грудью, водят в сад, в общем, разделяют все трудности и радости родительства.

Processed with VSCO with m2 preset

Да, забыла сказать, в декрете по уходу за ребёнком отцы тоже сидят, сменяя женщину после шести месяцев. Дети же,  любят обоих родителей в равной мере, не отдавая предпочтение больше маме, как зачастую случается у нас.

Викинги–отцы делают все это  естественно, не теряя при этом мужества, а наоборот, удваивая его, а то и утраивая. Этот факт меня не то чтобы удивил, но однозначно приятно порадовал. Разделяя уход за ребёнком с младенчества, мужчины учатся уважать труд быть мамой и это, безусловно, положительный момент.

Спорт.

Processed with VSCO with a4 preset
Olav Johan Horgen, инженер-кибернетик и заядлый лыжник.
Processed with VSCO with acg preset
“Пульк” специальный прицеп для прогулок на лыжах с ребёнком.

Это отдельная сказочная песня! Вы, наверное, уже догадались, это будет ода лыжам…

Норвежцы заядлые лыжники.. Ещё только первый снег за окном, а норвежец уже «парафинит» лыжи.

 Надо отдать им должное – в этом вопросе им почти нет равных в мире, не считая русских героев зимних олимпийских игр, имена которых они, кстати, хорошо знают( чем не могу похвастаться даже я, будучи россиянкой).

 Летом вы всегда  увидите норвежца на велосипеде или на пешей прогулке в горах . Собственно, далеко ехать не нужно – горы здесь повсюду, повсюду и любители гор.

Спортивные привычки они сохраняют и будучи отцами. И совсем не важно, сколько в семье детей, разница будет лишь в том, что у велосипеда появится специальный прицеп, в тур на лыжах они возьмут специальный пульк, а в горах они будут тягать на спине дополнительный рюкзак с чадом.

Характер.

Конечно, здесь все сугубо индивидуально, но если охарактеризовать норвежца по системе «горячий итальянец», «экономный немец», «романтичный француз»- картина следующая: норвежские мужчины степенны, воспитаны, доброжелательны, отзывчивы, доверчивы, но на людях свои чувства и эмоции не показывают. Улыбки настоящие.

В культуре нет «американской улыбки», но есть искренность и радушие к окружающим.

 Все это мы видим снаружи, а уж особенности личности и тонкости характера, известны, как правило, только приближённым членам семьи или друзьям.

Как по мне, то среди норвежцев вы легко найдёте отважных северных «викингов», хотя и просто  «варваров» повстречать не так уж сложно :):)..

 Моё личное негативное впечатление от норвежских мужчин — отсутствие галантности.

Той самой, когда мужчина в транспорте встаёт и уступает место, когда чемодан несёт мужчина, когда женщине подают руку и открывают дверь, пропуская вперёд, ну или на худой конец, стул отодвинуть в ресторане.

Нет, я не наивная дуреха… проживая в России, я не жила, как Наташа Ростова, окружённая всей этой галантностью. И руку целовать я тоже не протягивала.

И не жду, что кто-то бросит мне под ноги свой тулуп, накрыв грязную лужу.

 Я об элементарных незримых вещах… думаю, девочки меня поймут…

Скорее всего, тут все дело в коварной эмансипации.

 Равноправие беспощадно убивает мужскую галантность. Все, что происходит сейчас с норвежскими мужчинами — многолетний результат борьбы женщин за свое место в обществе и равноправие во всем. К слову сказать, женщин это устраивает и им это нравится.

 Так что, милые мои Славянки, если вы будете ждать от норвежца «тулупа под ноги», то я вас огорчу, так и прождёте возле лужи, да и ещё на вас как на дуру посмотрят.

К вопросу, как я уживаюсь с этим?

Да никак!  Просто мой муж понял, что я другая, «я жду трамвая». :):)

Ну и я, собственно, не «круглая дура», трамвая ждать, когда «трафик» по всей стране.::)

 В общем, нашёлся идеальный компромисс, мы — команда и я обожаю этот факт, хотя это и заняло приличный отрезок нашей жизни.

Внешность.

Вот и добрались до самого интересного..Ведь как и положено, десерт подаётся последним:):)

Я хочу развеять иллюзию о поголовных скандинавских блондинах.

Нет, ну серьёзно, спустя сотни лет вы до сих пор думаете, что 99 % норвежцев блондины ? Норвежские мужчины разные, есть блондины, шатены и даже жгучие брюнеты!

 Все дело в том, что за последнюю сотню лет  норвежская кровь порядком перемешалась с генофондом других европейских стран.  А здесь и итальянцы, и испанцы, французы и прочие, прочие соседи.

Но, норвежец останется норвежцем всегда! В каждой маленькой морщинке их лиц, в глубине глаз, вы разглядите могущество гор, красоту фьордов, синеву моря и любовь к свободе! Что тут говорить – смотрите фото… Загляните им в глаза, ведь красавцы, не правда ли?

img_3874
Henrik Johan Ibsen (1828-1906) норвежский драматург, поэт и публицист.
img_3860
“Норвежский викинг” именно так он себя называет, зовут его Lasse. Офицер и звезда инстаграмм в одном лице. @lasselan
img_3863
Норвежский лыжник Petter Northug, двукратный олимпийский чемпион и 13-ти кратный чемпион мира, двукратный обладатель Кубка мира.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s