— Что ты несешь, Ёжик?
—Море.
— Зачем тебе море?
— Скоро зима, а я все один да один…

Осенние корабли.

img_7807

Семь утра. Все еще темно и уже по-зимнему зябко. А ведь ещё осень, а ведь ещё душа не остыла от лета. Наивная, что ты хотела от ноября? Золотой листвы на деревьях до конца декабря? Не бывает, не здесь. Норвегия – северная красавица! Норвегия любит снег, лыжи, шерстяной свитер, горячий кофе и свежие вафли…

Омываемая Северным, Норвежским и Баренцевым морями эта красотка даже не пытается попасть в список тёплых курортных стран. Да и, кстати, название Королевства происходит от древнескандинавского слова, которое в переводе обозначает “путь на север”.

img_7844
img_7846

Но не думайте что в Норвегии суровый климат – это заблуждение. Зима здесь мягкая. Море у берегов Норвегии не замерзает (во многом благодаря теплому течению Гольфстрим). Но зима – есть зима!

А море – есть море…

Море окружает Норвегию с трёх сторон. Куда бы вы ни пошли, везде вы будете чувствовать присутствие моря. А если ваш дом с видом на море, то энергия глубин будет пронизывать вас насквозь, манить вас своей синевой, дразнить и восхищать каждый день.

img_7768

Это счастье начинать свой день с моря.

Ведь те, кто начинает новый день со встречи с морем, не могут быть злыми или несчастными. Может быть, поэтому норвежцы такие счастливые, а их сердца не знают злости.  Нет, правда, может дело совсем не в уровне жизни и в этой чертовой экономике со всеми потребительскими корзинами и прожиточными минимумами. К черту все! Все дело в море! Ведь как там говорится, когда смотришь на море, то его волны уносят все твои печали…

img_7708

Моё утро особенное, оно начинается с моря, каждое утро из окна нашего дома я обнимаю его взглядом и наполняю своё сердце счастьем. Какое же ты уютное моё морское утро, пахнущее свежесваренным кофе и детской геркулесовой кашей.

img_7975
Мое утреннее море.

Хватит смотреть, однажды подумалось мне. Пора сказать доброе утро лично, пора встретить рассвет на море, забыть на мгновение о работе, заботах, трудностях… Просто любить и быть благодарным за жизнь. Просто слушать море, просто целовать друг друга синими от холода губами, пить остывший кофе и обнимать сына.

img_7814
img_7780
img_7737
img_7759

Боже! Спасибо за море!

img_7751

Надо жить у моря, мама, надо делать, что нравится, и по возможности ничего не усложнять; это ведь только вопрос выбора, мама: месяцами пожирать себя за то, что не сделано, упущено и потрачено впустую – или решить, что оставшейся жизни как раз хватит на то, чтобы все успеть, и приняться за дело; век пилить ближнего своего за то, какое он тупое неповоротливое ничтожество – или начать хвалить за маленькие достиженьица и победки, чтобы он расцвел и почувствовал собственную нужность – раз ты все равно с ним, и любишь его, зачем портить кровь ему и себе?

В. Полозкова

img_7826

С любовью к морю, Анна Хорген.