Вафельная страна.

– Ну, а мне нужно сердце! – возразил Железный Дровосек.

 – Мозги не делают человека счастливым, а счастье – лучшее, что есть на земле.

Л.Ф.Баум  “Волшебник страны Оз”.

img_8459

Можете ли вы представить тундру без оленей? Бразилию без карнавала? Японию без суши? Я – нет, как не могу представить Норвегию без вафель. Мягкие, пушистые, сладкие, румяные с коричневым сыром, с вареньем, со сметаной, да с чем только душе угодно – эта вкуснятина является визитной карточкой страны аж с 1600-1700 гг. Страшно подумать, какие-то вафли, а за ними целая история. История о путешествии вафель из Германии в Скандинавию, о сплетении вкусов, открытии новых рецептов, нахождении идеальных пропорций и наконец-то о присвоение статуса “национальная кулинарная традиция.

img_8416

А ведь все началось с того, что вафли стали делать из остатков овсяной каши. Ну не выкидывать же продукты, подумали практичные норвежцы и стали готовить вафли. Да не просто готовить, а выпекать в печи и даже на открытых углях. Использовали они при этом металлические формы, которые были совсем не легки, поэтому, как правило, из одной формы можно было приготовить одну вафлю. Что только не сделаешь ради такой вкуснятины!?

img_4608

Вы, наверное, подумали, ну и что вафли? В Бельгии вон тоже вафли, да и по всей Европе их полным-полно, самых разных. Что такого особенного в Норвежских вафлях? А они и вправду особенные. Ни в одной другой стране их не едят в таком количестве, как в Норвегии и это, кстати, статистический факт! Подают вафли в качестве десерта и в качестве основного блюда. Вафли берут с собой в поход, пекут с детьми дома. Купить свежие вафли или угоститься бесплатно можно в кафе, ресторанах, на ярмарках, в магазинах, в церкви, да и просто на улице. Моя же, любимая находка о клетчатом десерте – это его форма, которая характерна только для скандинавских вафель, форма сердца…

img_8406

Однозначного ответа, почему именно сердце, нет. Есть догадки и не подтверждённые теории. В одной из них говорится, что своей форме вафли обязаны религии, а именно традиции печь вафли в церкви после службы. А сердце символизирует любовь к Богу.

img_8404

А может быть это отпечаток сердца дровосека, да-да того самого из волшебника страны Оз, а первая найденная железная вафельная форма, это и есть его сердце. Люди нашли его и захотели найти ему применение, ведь оно было столь прекрасно… Этот “скандинавский феномен” даёт повод пофантазировать и придумать свою историю вафельного сердца!

img_8440

Так или иначе, с историей или без, вафли были и остаются любимейшим норвежским десертом на протяжении столетий и не зря. Легкие в приготовлении, вкусные, сытные, эстетичные дают повод встречаться, радоваться, пить крепкий кофе, разговаривать и наслаждаться моментом. Ведь если нет повода для встречи с любимыми, его всегда можно просто испечь!

«1 ст. муки, 3 яйца, 150-200 г. маргарина  или сливочного масла 1/2 ст. сахара, 1 ст. молока, чайная ложка разрыхлителя, остатки овсяной  каши  (приблизительно  100-200 гр.)

Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, кашу в последнюю очередь муку.Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков (не считая мелких комочков каши) Выпекайте вафли по 2-3 мин., пока они не станут золотистыми».

Мария Парр  “Вафельное сердце” с  моими дополнениями и поправками  😉

Жующая вафлю прямо сейчас! Ваша, Анна  Хорген.

One thought

  1. Я тоже обожаю вафли, хрустящих, сладкие, манящие в детство, когда ездила в гости к тете Лене в Красную кадку, потому что у нее была волшебная вафельница (она есть у нее еще до сих пор), где получались наивкуснейшие вафли. Я ведь-таки искала похожую себе в Германии и привезла… Завтра же напеку вафель для своих любимых сладкоежек😀

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s