Совершенно новые, захватывающие истории про мышонка – изобретателя умеющего находить выход из любой трудной ситуации!

Автор Анна Хорген

Редактор Дарья Плаксунова

Жанр художественная литература

Возраст читательской аудитории 3+

Формат и объём по согласованию с издателем

Мыхищный мыходон – это первая история в серии книг о мышонке – изобретателе и его друге Лисе.

Три истории серии:

Мыхищный Мыходон

День рождения Лиса

Невероятные каникулы Мыша и Лиса

Герои

Мышь малыш – сообразительный и эмоциональный. Больше всего на свете любит изобретать. Всегда найдет выход из любой трудной ситуации.

Лис – хищник, хулиган и задира. В душе романтик, ранимый и одинокий. Любит футбол и мечтает сыграть.

Мыхищный Мыходон – огромный робот. Творение мышонка. Воплощение всех самых страшных наземных хищников в одном лице.

Сюжет в двух словах

Как же это сложно – быть маленьким! Маленькие глазки, зубки и совершенно бесполезный длинный хвост! Да ко всему прочему тебя постоянно задирают, а что еще страшнее, пытаются съесть! Ну посудите сами, разве вам не надоест и вам не будет страшно, когда в лесу командует мохнатый рыжий Лис? Вот и мышонку это надоело, и в его маленькую серую голову приходит гениальная идея: «На любого сильного хищника обязательно найдется кто – нибудь еще сильнее, страшнее и этот кто-нибудь буду я!» Но всегда ли быть сильным – это так важно? Здорово ли быть хищником самому? Об этом мышонок обязательно узнает, ведь благодаря своему изобретению он больше не мышь – малыш, а самый настоящий робот-хищник под названием МЫХИЩНЫЙ МЫХОДОН!

Полный текст истории

Мыхищный мыходон

«Как же это порой обидно и несправедливо – быть маленьким и слабым», – грустно размышлял мышь-малыш. 

А всё потому, что каждый день мышонку приходилось убегать от лап злобного рыжего лиса. Главный хулиган леса караулил, подстерегал, дразнил и даже пытался съесть мышонка. Жизнь малыша была в опасности, ведь как всем известно, лис – хищник, а от хищников ничего хорошего маленькому мышу ожидать не приходилось. 

И вот сегодня из-за злобного лиса мышь пропустил футбольную тренировку и не попал на день рождения к кролику. И так было почти каждый день.

– Надоело! Я устал! Меня это достало! Я просто в гневе! – возмущался маленький мышь, разглядывая себя в зеркале. – Вы только посмотрите на эти малюсенькие усики-тусики и эти коготочки-закуречки, ушки-ватрушки и длинный тонкий хвост-прохвост, за который так все и норовят меня схватить! Это же просто вздор, а не зубы! – раскрыв рот и обнажив шестнадцать маленьких зубов, продолжал мышонок. – Вот зубы крокодила – совсем другое дело! Или острые когти льва… А с таким набором данных, как у меня… Ээээх, да к тому же я ещё и слишком мал, и вид у меня совсем не устрашающий.  

Мышь-малыш ещё раз внимательно посмотрел на себя в зеркало и тяжело вздохнул: 

– Вот если бы я был большой… 

И в этот самый момент в его маленькой, но очень умной голове родилась гениальная идея! 

Целый день, а потом вечер, а потом ночь и немного утра, мышь-малыш что-то строил в своей мастерской. Оттуда то и дело доносились звуки: “Трям, брям, крям! Тук-тук-тук-тук!” 

Из-за этого шума он даже не услышал, что к нему приходили его друзья узнать, куда он подевался и всё ли с ним в порядке. 

– Готово! – радостно пропищал мышонок. – Осталось только собрать все детали снаружи, а то моя норка маловата для такого… 

Не закончив фразу, мышь-малыш поспешил вытащить все части загадочного проекта наружу. И вот ещё через каких-то пять минут перед норкой мышонка был собран ОГРОМНЫЙ РОБОТ – МЫХИЩНЫЙ МЫХОДОН!!!  

Большущие уши, как у слона, длинный полосатый хвост, как у тигра, острые когти, как у льва, и огромная пасть, как у крокодила, – это был настоящий монстр! Только вот внутри этого огромного монстра сидел абсолютно довольный собой… мышь-малыш! Он нажимал на кнопки, заставляя ужасного монстра топать ногами и размахивать лапами. Затем мышь нажал кнопку ИДТИ, и МЫХИЩНЫЙ МЫХОДОН отправился в лес на прогулку. Уж очень мышонку не терпелось испытать его в деле. 

Ах, как же это здорово – идти по лесу и никого не бояться! Наоборот, все боялись ужасного монстра, топающего по лесу. Птицы и звери разбегались в стороны и, дрожа, прятались в кустах. 

Мышонок был совершенно счастлив, вот только что то было не так… Мышонок гулял по лесу целый день, потом ещё день и ещё, и ещё… И это странное чувство, что ему чего-то не хватает, становилось всё сильнее и сильнее. 

И вскоре он понял, чего же ему так не хватает. Конечно же его лучших друзей! Уже почти целую неделю он не видел шустрых кролика и белку, подслеповатого соседа крота и любопытную синицу. 

“Куда же они все подевались? Наверняка попрятались от МЫХИЩНОГО МЫХОДОНА, – грустно размышлял мышь-малыш. – Как же я соскучился по хорошей компании! А ещё мне порядком надоело смотреть, как все меня боятся и никто не желает мне приятного дня при встрече.Зачем нужны все эти клыки, когти и хвост, если у меня нет рядом друзей? Как же грустно быть хищником… 

В лесу стояла прекрасная солнечная погода, но настроение мышонка было мрачнее тучи: он думал о хищниках и их нелёгкой жизни. 

– Ведь что же это получается: у лиса совсем нет друзей? – вдруг задал сам себе вопрос мышонок. – Никто не приглашает его на день рождения и не угощает сладостями? Никто не играет с ним в футбол и не хлопает по плечу, когда ему нужна поддержка? Никто не сочувствует и не радуется вместе с ним? Бедный, бедный лис! Теперь я понимаю, почему он такой вредный и кислый тип. Ведь когда с тобой никто не хочет дружить, очень легко превратиться в злобную сосиску! 

Мышь-малыш ещё больше загрустил, думая о лисе. И в этот самый момент в его маленькой, но очень умной голове родилась гениальная идея!

Быстро взобравшись в МЫХИЩНОГО МЫХОДОНА, он отправился к домику лиса. 

 – Тук-тук-тук! – постучал монстр. 

– Никого нет дома! – послышался голос лиса из глубины норки. Лис заприметил ужасного монстра ещё издалека и поспешил спрятаться.

– Я тебя слышу, лис! Выходи! — сказал мышь-малыш ужасным голосом монстра.

Дрожа от ушей до хвоста, лис медленно вылез из своей норы и со страхом посмотрел на МЫХИЩНОГО МЫХОДОНА: 

– Ты хочешь меня съесть? 

Монстр грозно размахивал хвостом и клацал зубами, потом медленно наклонился к лису, раскрыл свою ужасно большую крокодилью пасть и ужасно громким голосом, сказал: 

– Приятно познакомиться! Меня зовут МЫХИЩНЫЙ МЫХОДОН. Я тут подумал, может быть ты хочешь сыграть со мной в футбол? 

– Фу-фу-фу-фу…ФУТБОЛ?! Меня? Меня ещё никто никогда не звал играть в футбол, – смутился лис. – Футбол — это моя мечта! 

— Значит, решено! Идём играть! Я научу тебя паре трюков, — ответил МЫХИЩНИК уже не таким грозным голосом, как раньше. 

Лис ещё раз посмотрел на него и спросил… просто чтобы быть уверенным на все сто – все-таки лис был подозрительным типом: 

– А ты точно меня не съешь?

– Послушай, лис, я большой, а ты маленький. А большие защищают маленьких, а не обижают. Я сильнее, а ты слабее, а сильные помогают тем, кто слабее! Верно я говорю?

 – Угу…- пробормотал лис и отвёл глаза в сторону. – Понял, понял… Пошли играть в футбол. 

– Погоди, чтобы играть в футбол, мне нужно выйти! – вдруг пискнул монстр мышиным голосом. 

Мышонок вылез из робота-монстра и бросил лису футбольный мяч:  

– Лови! 

Лис так и сел от удивления: 

– МЫШОНОК, ЭТО ТЫ?!

– Собственной персоной! Ну что, идём играть в футбол, или ты собираешься меня съесть? – бесстрашно спросил мышь-малыш, заглядывая лису прямо в пасть. 

– А если я тебя съем, мне не с кем будет играть в футбол? – спросил самого себя, лис. 

– Дело говоришь! – пропищал мышонок и протянул лапку. – Дружба?

– Дружба! – радостно протягивая рыжую лапу, ответил лис. 

С тех самых пор мышь и лис стали лучшими друзьями, каждый день играли в футбол и ходили в гости друг к другу. 

А как же МЫХИЩНЫЙ МЫХОДОН? Что с ним стало? Неужели мышонок разобрал и выбросил робота-монстра? Конечно же нет! Огромного монстра лис и мышь спрятали в овраге под старой елью  – на случай того, если кому-нибудь в лесу понадобится настоящий друг.

Выбор стилистики

В процессе работы над проектом о Мышонке и Лисе перед нами встал вопрос иллюстраций. Конечно же, можно было бы и остановиться на этапе рукописи, но мы решили рискнуть и попробовать что-нибудь новенькое.

Денис Щербак харизматичный, рисующий в дерзкой и совершенно сумасшедшей ни на кого не похожей технике, но по настроению и подаче передающий именно ту нужную нам атмосферу примитивизма и алогичности, которая так нравится детям.


С удовольствием представляем пилотные развороты к первой книге о Мышонке – изобретателе:


Если вас заинтересовал проект, вы можете связаться со мной любым удобным для вас способом:

Телефон / WhatsApp: 
+47 40 333331
Почта: 
anna.horgen@outlook.com